UV-Licht (v.a. UVC-Licht) hat eine keimtötende Funktion (Bakterien, Viren, Pilzsporen). Krankheitserreger und andere Verunreinigungen können durch die UV-Strahlung deutlich reduziert werden. Die UV-Behandlung erzeugt somit ein hygienisch einwandfreies Wasser, das auch oft geschmacklich besser ist. Der Einsatz von UV-Licht bei der hygienischen Aufbereitung von Wasser hat nicht nur den Vorteil, dass potenziell krankheitserregende Keime abgetötet werden, sondern das gereinigte Wasser ist auch insgesamt weniger belastet, denn die Ultraviolettstrahlung hinterlässt keinerlei chemische Rückstände.

Hierbei handelt es sich also um eine ganz besonders reine und gesunde Form der Wasserreinigung und Wasseraufbereitung, die zudem auch die Umwelt und langfristig den Geldbeutel schont. Durch UV-Strahlung gereinigtes Wasser schmeckt besser und hält sich zudem länger, da es weniger Mikroben enthält.

Ultraviolette Strahlung wird in die drei Bereiche UV-A, UV-B und UV-C unterteilt. Die Einteilung erfolgt anhand der Wellenlängen des Lichts. Am energiereichsten und damit intensivsten ist kurzwelliges Licht, welches der UV-C-Strahlung entspricht.